Губернатор Костромской области
   

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО УСТАНОВКЕ ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

2 февраля 2018 г., 10:00
ВНИМАНИЮ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ, ТСЖ И СОБСТВЕННИКОВ ПРОМЕЩЕНИЙ В МКД

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

При отсутствии приборного учета количество коммунального ресурса определяется с использованием расчетных способов, которые, в свою очередь, должны стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все потребляемые коммунальные ресурсы подлежат обязательному приборному учету, а потребители коммунальных услуг были обязаны до 1 июля 2013 года установить приборы учета коммунальных ресурсов.

По состоянию на 31.12.2017 г. оснащенность МКД приборами учета тепловой энергии в Костромской области составляла 1717 ед. из 2038 ед. (84%).

Необходимо отметить, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» с 1 января 2018 года вводится обязательная установка приборов на всех МКД с централизованным отоплением независимо от тепловой нагрузки (ранее требование не являлось обязательным для МКД, где максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час).

В связи с изменением законодательства до 01.01.2019 г. возникает необходимость оснащения общедомовыми приборами учета тепловой энергии еще 3 706 МКД.

Установка приборов учета, как энергосберегающее мероприятие таковым не является, тем не менее позволяет сделать выводы о реальном потреблении энергетических ресурсов в МКД и необходимо для планирования мероприятий по энергосбережению.

В целях стимулирования мероприятий по энергосбережению в МКД администрацией Костромской области принято постановление от 25.09.2017 г. №353-а, которым утвержден перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на территории Костромской области.

Разделом I вышеуказанного перечня предусмотрены основные мероприятия, которые обязательны к исполнению для управляющих компаний и ТСЖ, они должны быть предусмотрены договором управления, проводятся управляющей компанией вне зависимости от желания собственников и без дополнительного финансирования, в том числе к основным мероприятиям по сбережению тепловой энергии относится установка коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии и горячей воды. При этом установка общедомового прибора учета может быть выполнена управляющей компанией за счет собственных и привлеченных инвестиционных средств в рассрочку до 5 лет.

Данные мероприятия являются обязательными к исполнению управляющими компаниями и ТСЖ, надзор за исполнением указанных мероприятий осуществляется государственной жилищной инспекцией по Костромской области.

Таким образом, установка общедомовых приборов учета должна быть осуществлена во всех МКД, подключенных к централизованному теплоснабжению, за исключением домов, где отсутствует техническая возможность их установки. Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядок ее заполнения утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627.

Вместе с тем в настоящее время практически не существует тепловых узлов, в которых невозможно установить прибор учета тепловой энергии. В ряде МКД могут возникнуть дополнительные затраты по модернизации теплового узла. В случае если на один тепловой узел подключены более одного дома, существует необходимость устройства тепловых узлов и установки приборов учета в каждом МКД.

Портал государственных органов Костромской областиbanner_240_60
   
Государственные услуги
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к электронным госуслугам
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Целевые модели
Внедрение на территории региона целевых моделей
Информационный ресурс
Отраслевой профессионально-образовательный кластер в области "ЭНЕРГЕТИКА"
Горячая линия
По юридическим вопросам 31-34-33 По вопросам жилищной политики 37-34-31 По вопросам коммунального хозяйства 31-46-63 По вопросам энергосбережения 47-06-32 По вопросам нормативов потребления ЖКУ 47-12-10
Береги свои персональные данные
Мультипликационный ролик