Губернатор Костромской области
   

О введении с 1 сентября 2018 года на территории ряда муниципальных образований новых нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению

21 сентября 2018 г., 13:00

В связи с принятием постановления департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области от 16.08.2018 № 29 «О внесении изменений в постановление департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области от 29.12.2016 № 45 «О поэтапном переходе к установлению единых на территории Костромской области нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению» (ССЫЛКА на постановление № 29) с 1 сентября 2018 года на территории ряда муниципальных образований Костромской области (ССЫЛКА на постановление № 29) вступили в силу новые единые на территории Костромской области нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных и жилых домах.

Единые на территории Костромской области нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению утверждены постановлением департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области от 27.02.2017 № 2-НП (ССЫЛКА на постановление № 2-НП).

Новые нормативы по отоплению рассчитаны в соответствии с требованиями действующего законодательства (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме») в зависимости от климатической зоны, года постройки и этажности домов, в связи с чем их размер отличается от установленных ранее органами местного самоуправления.

Анализ изменения нормативов на отопление показал увеличение размера нормативов к утвержденным ранее для жителей малоэтажных домов до 1999 года постройки и снижение размера нормативов для домов после 1999 года постройки.

Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все дома, в том числе малоэтажные с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее чем две десятых гигакалории в час, подлежат обязательному оснащению приборами учета тепловой энергии. Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ мероприятия по оснащению домов приборами учета тепловой энергии и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию необходимо провести до 1 января 2019 года.

Установка приборов учета тепловой энергии позволит оплачивать фактическое потребление тепловой энергии, а реализация энергосберегающих мероприятий позволит экономить на расходах на отопление.

Портал государственных органов Костромской областиbanner_240_60
Государственные услуги
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к электронным госуслугам
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Целевые модели
Внедрение на территории региона целевых моделей
Информационный ресурс
Отраслевой профессионально-образовательный кластер в области "ЭНЕРГЕТИКА"
Горячая линия
По юридическим вопросам 31-34-33 По вопросам жилищной политики 37-34-31 По вопросам коммунального хозяйства 31-46-63 По вопросам энергосбережения 47-06-32 По вопросам нормативов потребления ЖКУ 47-12-10
Береги свои персональные данные
Мультипликационный ролик