О защите населения от ЧС
Вопросы первоочередного жизнеобеспечения, равно как и его защиты в чрезвычайных ситуациях, имеют приоритет перед любыми другими средствами деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Главной целью первоочередного жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях является создание и поддержание условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения.
Чрезвычайные ситуации классифицируются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные в зависимости от: количества людей, пострадавших в этих ситуациях, у которых нарушены условия жизнедеятельности; размеров материального ущерба, а также от границ зон распространения поражающих факторов.
При возникновении на территории субъекта РФ локальных, местных и территориальных чрезвычайных ситуаций организация процесса первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения осуществляется, как правило, за счет местных ресурсов.
Своевременность предоставления жизнеобеспечивающей продукции и услуг пострадавшему населению в зоне ЧС достигается установлением и отработкой временных нормативов, таких как интервал времени от момента свершения до момента подачи сигналов оповещения населения, времени приведения в готовность и прибытия в зону ЧС соответствующих сил и средств РСЧС.
Отработка местных временных нормативов позволит сохранить жизнь и здоровье населению и существенно уменьшить объемы мероприятий по организации первоочередного жизнеобеспечение пострадавшего населения и затраты на их проведение.
Обеспечение населения коммунально-бытовыми услугами при ЧС.
Уточнение запасов сохранившихся топливных ресурсов и стационарных энергопроизводств.
Уточнение потребного количества топлива.
Определение необходимых объемов и сроков ремонта водопроводных, канализационных, тепловых, газовых и электроэнергосетей, необходимых для этого сил и средств.
Установление необходимого количества нестандартных, простейших средств обогрева и электроснабжения (печей “буржуйки”, передвижных малогабаритных котельных, дизель-электростанций, аккумуляторов и т.д.).
Использование в качестве тепло-энергоносителей локомотивов, военных кораблей, а также судов пассажирского, торгового, рыболовного флота.
Проработка вопросов обеспечения населения в зоне землетрясения и местах эвакуации банями, душевыми, прачечными, туалетами. При нехватке стационарных использовать передвижные, в т.ч. армейские; следует направлять соответствующие запросы.
Необходимо предусмотреть обеспечение населения необходимыми силами и средствами для погребения погибших, а также местами для погребения.
Обеспечение населения водой при ЧС.
Надежная защита от всех видов заражения (загрязнения) системы водоснабжения и автономных водозаборов (герметизация, покрытие пленками).
Сохранение запасов подземных источников (путем нормирования и распределения).
Подготовка на водопроводах, использующих воду из поверхностных источников, очистных сооружений к работе по специальным режимам с целью очистки воды от радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ (АХОВ) и бактериологических средств.
Создание на водопроводных станциях запаса реагентов, реактивов, консервантов для очистки и консервации воды.
Создание мобильных средств для оперативного контроля зараженности воды радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными средствами и экстренного доведения информации до населения о ее состоянии.
Подготовка резерва мобильных средств для очистки, опреснения и транспортировки воды.
Создание, а в случае необходимости - использование запасов быстро развертываемых резервуаров различных типоразмеров и сборно-разборных трубопроводов.
Организация доставки и распределения воды среди населения, а также снабжение водой служб общественного питания и хлебопечения, в том числе полевых кухонь.
Обеспечение населения водой в ходе эвакуации (отселения), если она проводится.
Создание резерва мобильных энергоисточников для системы водоснабжения и важнейших автономных водозаборных сооружений.
Определение потребного количества воды для хозяйственно-питьевых нужд в районе бедствия.
Уточнение состояния и возможностей использования действующих и поврежденных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и автономных водозаборов:
оборудование недостающих пунктов забора, очистки и раздачи воды в передвижную тару;
организация подвоза недостающего количества воды наливным транспортом и в расфасовке, а также подачу ее по временным водоводам, в т.ч. полевым;
использование всех сохранившихся и вновь оборудованных систем водоснабжения и автономных водозаборов, водоочистных сооружений и установок;
использование простейших способов добычи и очистки воды, в т.ч. и самим населением;
введение нормирования водопотребления и усиленного контроля качества воды;
организация нормирования и усиленного контроля качества воды;
организация восстановления и ремонта поврежденных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, автономных водозаборных сооружений.
Высокая температура и низкая влажность воздуха могут сократить время выживания людей при отсутствии воды, а при низкой температуре воздуха резко сокращается время выживания людей, находящихся в завалах и людей, лишенных крова и тепла. При планировании мероприятий необходимо учитывать, что водой должны быть обеспечены спасатели и медицинские формирования, оказывающие первую медицинскую помощь пораженных при землетрясениях, аварийно-химическими опасными веществами (АХОВ) и радиоактивными веществами.
Обеспечение населения жильем при ЧС.
Организация проведения герметизации помещений упрощенными методами и подручными средствами с целью предотвращения попадания в жилые помещения радиоактивных и других веществ.
Организация контроля на зараженность и загрязненность помещений, где проживают люди и предназначенных для заселения.
Организация в случае необходимости дезактивации, дегазации, дезинсекции и дератизации зданий.
Создание резерва приборов, реактивов и средств специальной обработки для контроля зараженности, проведения дегазации и дезактивации зданий.
Определение мест эвакуации (отселения) для размещения лиц, оставшихся без крова, развертывание временных жилищ (палаток, юрт, землянок, передвижных и сборных домов и т.п.), использование домов отдыха, пионерских лагерей и т.д. в случае необходимости.
Определение потребного количества временного жилья, путей и сроков поставки недостающего из других регионов, подготовка и отправка соответствующих запросов.
Необходимо понимать и помнить, что своевременное прогнозирование различных видов ЧС, своевременное принятие мер по оповещению населения при ЧС, слаженное и грамотное руководство помогают избежать паники населения и организации его спасения от гибели, а также защиты зданий, сооружений и жилых помещений или минимизировать последствия ЧС.
Решающую роль в спасении жизни людей играет фактор времени. Обеспечить в короткое время первую медицинскую помощь пораженным при ЧС даже при условии достаточной оснащенности и профессиональной подготовки личного состава медицинских токсикологических бригад и бригад скорой медицинской помощи не представляется возможным. Поэтому самым радикальным мероприятием, обеспечивающим сохранение жизни и здоровья населения является экстренная его эвакуация из опасных зон.
Также в этом разделе:
Размещено 29.12.2012, 10:54
Стопкоронавирус!
Официальная информация
На территории Костромской области введён режим повышенной готовности
Телефоны «Горячих линий» в Костромской области
|
Роспотребнадзор |
8 800 555 49 43 |
Департамент здравоохранения Костромской области |
(4942) 31-68-58 (ежедневно, по будням с 9:00 до 18:00) |
Росздравнадзор (по вопросам лекарственного обеспечения) |
(4942) 42-15-00 |
.JPG)
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!